プースケな日々

お料理会おやつ編

f0238184_23451786.jpg


f0238184_23454025.jpg


         今日はさくらちゃんのお料理会(おやつバージョン)に
         参加してきました。
         お料理会に参加するのはひさしぶり。
         作ったおやつは米粉を使った2品。



f0238184_2348755.jpg


         「米粉ときなこのスノーボール」

           上新粉60g
           きなこ20g
           アーモンドプードル40g
           ベーキングパウダー小さじ1/4
           塩少々
           菜種油大さじ2
           メープルシロップ大さじ2

           材料をすべてまぜておだんごに丸め
           160度のオーブンで20分焼く。
           あら熱がとれたらきなこをまぶす。


f0238184_23494735.jpg
 

         「ココナツぜんざい」

           上新粉200g
           水170ml
           
           まぜて耳たぶの固さにする
           半分に分け、それぞれすりゴマ(黒)と
           すぎな粉(抹茶でも可)をまぜ合わせ
           おだんごにして熱湯で茹で冷水に取る。
           水で薄めたココナツミルクを温めおだんごと
           あんこを入れる。
           

         今回、驚いたのがぜんざいに入れたおだんごが
         黒ゴマを混ぜたのとすぎな粉を混ぜたのの2種類で
         すぎな粉というのが土筆のあとに生えてるすぎなを
         乾燥させて粉にしたものなんです。
         すぎなって食べれるんだね!!
         デトックス効果があるそうですよ。
         いろいろな料理に混ぜて使ったり
         お茶として飲んだりもできます。

         新しい発見もあるし
         みんなでわいわい言いながら作って
         おしゃべりしながら出来たものを食べるのって
         やっぱり楽しい。
         





         ランキングに参加しています。
         ポチッとよろしくお願いします。
         フレンチブルドッグひろば






         
         
       
[PR]
by junpooo | 2010-05-13 23:59 | 日々のこと